注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

五脏调养之肺寒、肺热巧辨症  

2014-09-13 09:31:18|  分类: 生活建康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五脏调养之肺寒、肺热巧辨症 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

 五脏调养之肺寒、肺热巧辨症 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

 肺寒——咳声重浊,气急,喉痒,咯痰稀薄色白

  肺热——咳嗽咳痰不爽,痰黄或稠粘,喉燥咽痛

  干咳无痰,分为两种。一种是风燥伤肺,一种是肺阴亏虚。

  风燥伤肺——喉痒干咳,无痰或痰少而粘连成丝,咳痰不爽,或痰中带有血丝,咽喉干痛,唇鼻干燥,口干,常伴鼻塞,头痛,微恶寒,身热

  肺阴亏虚——干咳,咳声短促,痰少粘白,或痰中带血丝,或声音逐渐嘶哑,口干咽燥,常伴有午后潮热,,手足心热,夜寐盗汗。

  肺寒肺热大多属于实症。肺寒又可分为:风寒束肺、寒邪客肺;肺热也可分为:风热犯肺、热邪壅肺和燥邪犯肺。具体临床表现、证候分析和证候鉴别如下:

  (一) 风寒束肺

  【临床表现】本证以咳嗽,痰稀白为主证,兼见发热微恶风寒,无汗,苔薄白,脉浮紧等风寒表证症状。

  【证候分析】风寒袭表,内舍犯肺为本证病因。风寒束肺,津液遇寒既而为痰,气道受阻,使肺失宣降,故咳嗽痰稀白;风寒束表,故兼风寒表证。

  【证候鉴别】风寒束肺与风寒表证,两者病因相同,均由外感风寒邪气引起,但病理变化不尽相同,故临床表现症状有别。

  风寒束肺:邪由表而入,病变重点在肺,故以咳嗽为主症,兼有轻微表证。

  风寒表证,邪气在表为主,故以风寒表实为重点,以恶寒发热为主,兼有轻微或不兼风寒犯肺症状。

  (二) 寒邪客肺

  【临床表现】呼吸系主症为咳喘,痰稀白,伴见实寒象,形寒肢冷,舌淡苔白,脉迟缓。

  【证候分析】本证多以突然发作咳喘气急,且寒象明显为要点。

  寒邪客肺,阳气郁遏,气逆则咳喘;失于温煦则形寒;寒凝气血阻滞,则舌淡苔白,脉迟而缓。

  【证候鉴别】寒邪客肺与风寒束肺。

  寒邪客肺与风寒束肺共症,咳痰稀白。

  不同点:寒邪客肺其症状较重,咳兼喘,伴实寒象;风寒束肺其症较轻,兼风寒表证。此外,前者病程长,后者病程短。

  寒邪客肺与饮停于肺证鉴别:

  共症,咳嗽,痰稀白。

  不同点:寒邪客肺,痰少;病史呈急性发作;性质属实证。钦停于肺,痰多呈泡沫稀水样;呈慢性反复发作病史;性质属本虚标实证。

  (三) 风热犯肺

  【临床表现】以肺热咳嗽,痰黄稠和风热表证为要点。发热微恶风寒,鼻塞流黄稠浊涕,口干咽痛,舌尖红苔薄黄,脉浮数。

  【证候分析】风热外袭,肺卫受病。风热灼伤,痰质稠黄,使肺失清肃,宣降失常,故为咳喘、鼻塞浊涕;邪犯肺卫,阳气郁遏,故见表热证;热盛津伤,则口干咽痛。

  (四) 热邪壅肺

  【临床表现】以咳喘里实热症状为主。咳喘气粗,痰稠黄,热象为壮热口渴,烦躁不安,大便不结,小便短赤,舌红苔黄,脉滑数。

  甚则鼻翼煽动,衄血咯血,或胸痛咳吐脓血腥臭痰,即肺痈病

五脏调养之肺寒、肺热巧辨症 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

  【证候分析】湿热邪气入于口鼻,或风寒、风热入里化热,热邪灼伤肺金,炼液为痰。痰热交阻、肺失清肃,宣降失常,故有咳喘息粗,甚至鼻翼扇动危候;里热蒸腾,津亏不足,心神不宁,故有明显壮热、口渴便结、溲赤,舌红苔黄、脉滑数等里实热象;热伤血络则咯、衄血;痰热壅滞,气血不畅,又可化腐为肺痈病证。

  【证候鉴别】热邪壅肺与风热犯肺证。

  共同点:两证均有肺热症状,邪气皆为外感。

  不同点:前者主里实热证,病程较长,病情铰重;后者为表里同病,病位虽在肺系但伴见风热表证,病程短,病情轻线。

  (五) 燥邪犯肺

  【临床表现】以肺系症状干燥少津为要点。干咳无痰或少痰,痰粘不易咯出,甚咯血;唇、舌、口、咽、鼻等官窍干燥。

  每可兼寒热表证,但因有倔寒、倔热不同,所以有温燥、凉燥之分:

  温燥:表证偏风热,津亏较重,甚化热伤络,胸痛咯血,舌红苔黄,脉细数。

  凉燥:表证偏风寒,津亏铰轻,舌红苔薄白,脉浮数。

  【证候分析】外感燥热之邪,或风温化燥,烧伤肺津,清肃失令,故见干咳,痰少而粘稠难咯。燥盛则干,濡润不足,故诸症干涩。凉燥偏寒,温燥偏热,故又有偏寒、偏热之不同表证,其伤津亦有轻重区别。

  【证候鉴别】燥邪犯肺与邪热壅肺证。

  共同点:二者均有津亏不足症。

  不同点,前者多发秋季,主症以干咳少痰粘搁及官窍干燥为特点,兼有寒热表证;后者多发于冬春两季,主症高热咳喘,痰黄稠,兼证以里热津伤,甚动血、化腐为主。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017