注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

常用中药胖大海的功效及经典方  

2016-01-17 09:51:51|  分类: 生活建康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  【摘录】 《中国药典》

  【别名】 大海、大海子、大洞果、大发

  【来源】 本品为梧桐科植物胖大海的干燥成熟种子。

  【性味】 甘,寒。

  【归经】 归肺、大肠经。

  【功能主治】 清热润肺,利咽解毒,润肠通便。用于肺热声哑,干咳无痰,咽喉干痛,热结便闭,头痛目赤。

  【用法用量】 2~3枚,沸水泡服或煎服。

  【贮藏】 置干燥处,防霉,防蛀。

常用中药胖大海的功效及经典方

  【出处】 《纲目拾遗》

  【别名】 安南子、大洞果(《纲目拾遗》),胡大海、大发(张寿颐),通大海(《兽医国药及处方》),大海子(《中药志》)。

  【来源】 为梧桐科植物胖大海的种子。4~6月,由开裂的果实上采取成熟的种子,晒干。

  【炮制】 除去杂质,筛去泥沙即可。不能用水洗。

  【性味】 甘淡,凉。

  ①《纲目拾遗》:"甘淡。"

  ②张寿颐:"味淡微甘,性温。"

  ③《药材资料汇编》:"甘淡,性凉。"

  【功能主治】 清热,润肺,利咽,解毒。治干咳无痰,喉痛,音哑,骨蒸内热,吐衄下血,目赤,牙痛,痔疮漏管。

  《纲目拾遗》:"治火闭痘,并治一切热症劳伤吐衄下血,消毒去暑,时行赤眼,风火牙疼,虫积下食,痔疮漏管,干咳无痰,骨蒸内热,三焦火症。"

  【用法用量】 内服:煎汤,1.5~3钱;或泡茶。

常用中药胖大海的功效及经典方

  【摘录】 《中华本草》

  【附方】 ①治干咳失音,咽喉燥痛,牙龈肿痛,因于外感者:胖大海五枚,甘草一钱。炖茶饮服,老幼者可加入冰糖少许。(《慎德堂方》)②治大便出血:胖大海数枚,开水泡发,去核,加冰糖调服。因热便血,效。〔《医界春秋》(l):93,1936〕

  【各家论述】 1.张寿颐:此药亦曰大发,以其一得沸水,即裂皮发胀,几盈一瓯故也。近人用之,皆以治伤风咳嗽,鼻塞声重等症。性温,故能散寒风,然其味极淡,微含甘意,温散之药,决不如此。善于开宣肺气,并能通泄皮毛,风邪外闭,不问为寒为热,并皆主之。抑能开音治瘖,爽嗽豁痰。赵谓治火闭之痘,盖热毒壅于肌腠,而痘出不快者,此物开发最捷,宜有速效,怒轩之说,当有征也。轻用二、三枚,如肺闭已甚,咳不出声,或金窒音嘶者,可用至五、六枚。此盖植物之果,与苗叶情性不同,故发汗而极有应验,绝无温升扰动之弊,尤其可据。

  2.《纲目拾遗》:治火闭痘,并治一切热症劳伤吐衄下血,消毒去暑,时行赤眼,风火牙疼,(天下养生网)虫积下食,痔疮漏管,干咳无痰,骨蒸内热,三焦火症。

  【临床应用】 治疗急性扁桃体炎。取胖大海4-8枚,放入碗内,冲入沸水,闷盖半小时左右(天冷须保暖),徐徐服完;间隔4小时,如法再泡服1次。治疗100例,治愈68例,显着好转21例,效果不佳11例。有的经2-3天即愈。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017