注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

成为真正的高手,必须掌握股票的卖出时机!  

2016-12-23 21:44:00|  分类: 股票投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



导语:你要真正在市场中获利,卖出决策是十分关键的一步。



你必定曾经持有过惊人的大黑马,但你在行情初段就已经卖出,然后眼看着这只股票飙升;你也必然曾经有过丰厚的账面利润,但一拖再拖舍不得卖出,以至于利润化为过眼烟云。可以说,许多人的失败就是因为没有适当的卖出策略。


问题的关键在于,许多人卖出持股仅仅是因为它已经涨了,而许多人不愿卖出仅仅是因为它还涨得不够。市场是无情的,它根本不知道你手中股票的成本,也决没有承诺你一定能赚多少钱。决定应否卖出的唯一原则应该是:该股是否即将进人第四阶段。


一、必须克服的错误想法


1、你卖出的决策不能依据获利的多少来决定。许多人因获利丰厚而抛出,美其名曰落袋为安,然后看着该股继续上升。事实上,该股正处于第二阶段的黄金时代,更多的利润还在后面。


永远不要落入这样的怪圈,已经赚钱的股票更加应该持有,就像表现优秀的员工不应该被开除。获利是你的愿望,不要让获利的股票变成你的心病。


2、你卖出的决策不能依据业绩的好坏。许多人持有一只弱势股仅仅是因为它业绩不错,这很愚蠢。你手上的股票只值目前的价钱,不论其业绩如何,当股价下跌,你毫无疑问的已经遭受损失,不论你是否卖出。从另一个角度来看,市场上人人都知道该股业绩不错,为什么他们仍然不愿意出高价钱来买呢?股价对已经发生的事情从来就不感兴趣,而股票上涨的原因总是在事后才得以发现。股价决不会因为一个众所周知的原因上涨。


3、不能因为市盈率低而拒绝卖出。这道理与上面讲的一样,市盈率反应的是过去而非未来。股价通常会先下跌,几个月后才出现令人失望的业绩报告,而这时候,市盈率看起来再也不低了,不过为时已晚,你想卖也卖不出去了。只要该股已经进入第四阶段下跌期,市盈率又怎么能够阻碍它下跌呢?


4 、不可因为大势向上而拒绝卖出。多头市场中也有空头股票,大势向好不是解决所有问题的灵丹妙药。尤有甚者,如果你的股票已经进人第四阶段而你仍然持有它,不仅在该股上你损失惨重,而且你还损失了在其他牛股上嫌钱的机会。永远不要落人这样的陷阱。


5、不可等待下一波反弹再卖出。图形显示该股有麻烦时,立刻卖出,不可再等待,希望在反弹中捞回一些损失。这种等待会令你产生巨额亏损的例子很多。所以,一旦发现危险的前兆,卖掉它,不要犹豫。


二、设定止损点


在每一次买进股票之前,你必须对潜在的风险进行评估,这种评估不是建立在你愿意或者能够承受的大的风险的基础上,而是建立在对走势的客观评价的基础上。也就是说,当股价下跌到什么程度的时候,你的决策才能被判定为错误。许多人买进之时对自己说,如果股价下跌10%就卖,却不知道为什么跌10%就要卖出,更有一些人只有当股价跌到令他害怕的时候才卖出,这些传统是错误的做法,是毫无策略的表现。


如果当股价下跌到某一位置的时候即能证明你是错了,那么为什么还要继续持有?当股价下跌还在正常走势可以容忍的范围内为什么要因害怕或焦虑而卖出?


所以你应该有明确的止损点,当股价跌破该止损点时毫不犹豫地卖出,股价在该点上方震荡时则不为所动,如何设立并移动止损点,这正是专家和外行很不同的方面之一。让我们举一个例子来说明如何设置止损点,看图1-5-1。


该股在突破而进入第二阶段之前,曾在18.5元到20.25元之间做底,而你在突破之后的20.40元处买进,那么你最初的止损点应设在盘整区的底部以下,可以是18元处。因为当股价跌破18元的时候,说明这个突破是假突破,而这个盘整也不是底部。这样,你在以20.40元买进的时候,已经明确知道你所承受的最大风险就是20.4O-18=2.40元。这个风险被你认为是可以接受的,或者说它与上方盈利空间相比是值得的,于是你做了这笔交易。

成为真正的高手,必须掌握股票的卖出时机! - 感悟人生wu - 感悟人生wu

 

这只是第一步。在好的情形下,你的股票果真开始上涨,以下则是你应该做的。只要股价一直处于30日均线上方,而且30日均线处于上升状态,那么事情就正按部就班地向前发展,你不必为它的小幅调整担心。我们会依照下面的方式逐步调高止损点。在出现第一较大的调整之后,你要准备提高你的止损点。但不要急,你要等股价结束调整又回升到前次高点之上(图中A点之上),这时可以将止损点提高到C点,即回调低点所对应的30日均线位置,这样,每经历一次回调,只要30日均线仍处于上升趋势之中,就不必惊慌,你要做的就是不断提高止损点,如图中的E 、G 、I 点。



图1-5-1 止损点的运用


这样,经历一段时间以后,你会发现止损点已经上升到I点,即大约40元处。这时你心态会很安静,因为有止损点作保证,你知道自己肯定不会让账面利润又还回去。但随后情况出现了变化,我们发现移动平均线在I 点之后不再上升,反而走平了。这是一个重要信号,它反映股价有可能要形成第三阶段头部,而下一次跌破均线则可能引发第四阶段的下跌。另外,目前的价位离底部区域也已经很远,股价有可能进人了高风险地带。于是,我们定止损点的态度也转为积极。在本例中,这意味着将止损点移到高位整理中形成的支撑点去,即K点。虽然该点位于均线上方,但由于均线正在走平,恐怕等股价跌穿均线再卖出就已经晚了。然后,在未来的几天之中,一个潜在的头肩顶逐步形成,你会发现你的止损点正是该头肩顶的颈线位置。这时候你要密切关注股价,一旦跌破支撑,立刻卖出,丝毫不能拖延。采用这个策略你虽然不能卖在最高点,但我们是人不是神,有如此好的战绩已经应该很满意了。尤其重要的是,这个策略能让你在形势向好时一路持有,不被小的振荡吓跑,也能让你在趋势反转之时及时卖出,保住丰厚利润。第四阶段下跌速度通常是很快的,在你感觉到心痛之前股价往往已经跌了很多。


采用止损点的策略可以最大程度地避免情绪干扰,因为止损点是一个明确的价位,破了还是没破毫不含糊,你做出的卖出决定具有十分明确的可操作性。关键在于,破位之后不能有丝毫侥幸心理,必须斩钉截铁地卖出。


看起来你要花费不少时间来设定和调整止损点,事实上恰恰相反。几个月之中,你也许只需要改变几次止损点,更重要的是,其他时间里你可以轻松面对市场,不再焦虑与担心。而当市场不利于你时,你会很快地做出决定。


一只股票上涨常常艰难而漫长,下跌都是快速而猛烈,犹如推动圆石上山的情形。如果没有止损点帮你做出决定,人性中的侥幸与犹豫足以令你蒙受巨大损失。


但是,这种方法也不是完美无缺的,有时市场意外的波动或主力机构刻意的打压会触发你的止损点,令你作出错误的卖出,这是做生意中小小的成本,或者说必须付出的保险费,这种代价换来的是长期的胜利和利润。所以,有时被振荡洗出局是完全正常的,一旦危险消失,你可以在其他安全的价位上再次介入,而那完全应被看成另一笔买卖,应该有另一套控制的计划。


从现在开始,承诺你自己决不会在没有止损点保护的情况下持有任何股票,承诺自己只有在游乐场里才会体会坐摩天轮那种忽上忽下的感觉。一旦均线走平而股价跌破止损点,立刻卖出。


三、 顺势而为


前面所讲的运用止损点的交易技巧非常便于实行,而效果也不错。如果你想进一步提高交易水平,获更大的利润,你应该学会使用趋势线,并将它纳人你的操作计划。


在多数情况下,当有效的趋势线并不存在时,你只能采用正损点的方法,而当趋势线存在时,利用趋势线交易是锁定利润的更好方法。一旦趋势线遭受破坏,至少应该卖出一部分持股,而剩余的持股则用止损点的方法处理,这时止损点常常位于比较低的位置上。



图1-5-2趋势线的运用


如图1-5-2所示,一条明确的上升趋势线至少必须连接三个点,即三次回调的低点均在一条趋势线上方。势线形成之后,它应被纳入设定止损点的分析之中。


在该股回调于C点获得支撑之后,又再向上发展,此时,不论股价能否上破H点,我们均应将C点作为新的止损点。随后,股价开始横向发展,而趋势线正在上升,时你应将止损点顺着趋势线上移到这D点,几天之后又调至E点和F点。你可以将一半的仓位保持在C点止损点,而另一半的止损点不断上移,这是一种比较全面折中的做法。


但当它达到量度升幅时我们应该十分留意其形成头部的迹交象。所以,如果你的持股刚巧在这个价位上出现盘整,不在股价横盘的过程中,设定在F点的止损位终于被触及。即使这时股价不一定会下跌,但至少它暂时失去了上升的动力。对于短线投资者来讲,这是件不好的事情,于是卖出一半以锁定利润。如果弱势真的出现,股价转势向下,位于C点的止损位将被触及,你另一半仓位也将以丰厚的利润结束。


四、 量度升幅


多年来,许多技术分析人士提出了各种各样测量升幅的奇怪理论,我不想拿这些繁杂的理论来骚扰你,因为它们大多不值得花费工夫。但是有一个概念却是你应该知道的,它的精确性很高,这个交易测量方法称为对称性法则。



图 1-5-3 对称性法则


它不经常出现,可是一旦出现,其精确性令人吃惊,你所要做的只是用主要跌势之前出现的高峰价位,减去低位即可。如图1-5-3所示,该股高峰应在26元,而低点在16元,则你可以预计该股上破26元之后还会有大约10元的升幅。这个规则是如此之简单,令人不敢相信,但又如此行之有效,似乎最简单的东西中才包含真理。


虽然并非每只股票的走势都能完美地符合这个规则,但当它达到量度升幅时我们应该十分留意其形成头部的迹象,所以,如果你的持股刚巧在这个价位上出现盘整,不妨卖出一半。


五、 卖出的哲学


了解卖出的方法并不足够,你还必须理解卖出的哲学。很多人对待亏损的态度并不明智。比如他们以4O元一股买进,而现在股价是2O 元,你问他们亏损了多少,他们会说并没有真的亏损!他们认为只要没卖出,便不算亏损,因为他们盼望股价会升回来。这是荒唐的,你的股票只值收市价,它是一项资产,只要股市开放,你随时可以卖掉他,并把这笔钱随意处置。正因为有这种浮亏不算亏的观念,才使得他们持有再持有,等待股价涨回来。


相反的情况也很荒唐,如果他们40元买进股票,现在股价是80 元,他们并没有感觉获利,因为他们还没有卖出,没有看见钞票。事实上,如果账面盈利不加以保护,盈利即会丧失。


我建议你在每个周末将你的股票市值加以计算。如果每周只是变动几个百分点,那不必担心,这是市场正常的波动。如果看到你的资产下跌了20%或更多,那就要高度警惕。不断地将你的成绩列表,对你的资产表现出严肃的态度,这些都是优秀的作风。


遇到这12种情况,卖出莫迟疑!


一、某只股票的股价从高位下来后,如果连续三天未收复5日均线,稳妥的做法是,在尚未及严重损手断脚的情况下,早退出来要紧。


二、某只股票的股价破20日、60日均线或号称生命线的120日半年线、250年线时,一般尚有8%至15%左右的跌幅,就是有伤害的话,还是先退出来观望较妥,当然,如果资金不急着用的话,死顶也未尝不可,但请充分估计未来方方面面可能发生的变数。


三、日线图上留下从上至下突然击发出大黑棒或槌形并破重要平台时,不管第二天是有反弹、没反弹,还是收出十字星时,都应该出掉手中的货。


四、遇重大利好当天不准备卖掉的话,第二天高开卖出或许能获取较多收益,但也存着一定的风险,三思。


五、重大节日前一个星期左右,开始调整手中的筹码,乃至清空股票,静待观望。


六、政策面通过相关媒体明示或暗示要出整顿“金牌”告示后,应战略性地渐渐撤离股市。


七、市场大底形成后,个股方面通常会有30%至35%左右的涨幅。记着,不要贪心,别听专家们胡言乱语说什么还能有38.2%至50%至61.8%等蛊惑人心的话,见好就收。再能涨的那块,给胆子大点的人去挣吧。


八、国际、周边国家社会、政治、经济形势趋向恶劣的情况出现时,早作退市准备。同样,国家出现同样问题或不明朗或停滞不前时,能出多少就出多少,而且,资金不要在股市上停留。


九、同类(行业、流通股数接近、地域板块、发行时间上靠拢等情况下)股票中某只有影响的股票率先大跌的话,其他股票很难独善其身,手里有类似股票的话,先出来再说。


十、股价反弹未达前期制高点或成交无量达前期高点时,不宜留着该只股票。


十一、新股上市尽量在早上交易时间的10:30至11:20分左右卖出,收益较为客观。


十二、雪崩式股票什么时候出来都是对的。大市持续下跌中,手中持有的股票不跌或微跌,一定要打起精神来,不要太过侥幸,先出来为好。像此类股票总有补跌赶底的时候。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017