注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

2017年的希望与虚伪  

2016-12-31 21:56:10|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国和世界的天变了,这60个变化再读不懂就晚了!


作者按
我曾经写过中国正在发生的100个变化、30个变化等文章,被很多媒体转载,现在我对这些商业规律做了进一步的梳理,分为个人、企业、国家、人类四大部分,希望给大家带来正能量和新一轮启示,同时期待能抛砖引玉!

——水木然


文:水木然
来源:水木然专栏(smr8700)
1
个人篇

1、对于每个中国人来说,传统奋斗的五大关键词:背景、学历、资源、人脉、资历;今后奋斗的五大关键词:知识、创新、独立、个性、理想。以前是学好数理化不如有个好爸爸,现在有个好爸爸,不如自己有文化,中国的“新知识分子”将重登历史舞台。

2、中国人正在由“外求”变成“内求”。外求即就求关系、求渠道、求机会,内求即是要激发起自己的兴趣、热情、希望,当你做好你自己,外界的东西就会被你吸引过来,这就是所谓的“求人不如求己”。

3、中国正在兴起大量自由职业者,社会的基本结构从公司+员工,变成了平台+个人。每个人都将冲破传统枷锁的束缚,获得重生的机会,关键就看你是否激发了自身潜在的能量。这才是一场真正的解放运动!

4、中国一大批有“匠心”的人的社会地位将获得提升,那些脚踏实地的人比如工匠、程序员、设计师、编剧、作家、艺术家等等,因为互联网已经把社会的框架搭建完成,剩下的就是灵魂填充!所以即便是普通的工作岗位,他们的社会地位也将获得提升,将获得尊重。

5、未来每一个人都是一个独立的经济体。即可以独立完成某项任务,也可以依靠协作和组织去执行系统性工程,所以社会既不缺乏细枝末节的耕耘者,也不缺少具备执行浩瀚工程的组织和团队。

6、未来的人可以分为三种格局:做事——做势——做局。初级格局是做事,靠人和工具;中级格局是做势,靠管理和规则;高级格局是做局,靠系统和制度。

7、原来我们每个人都被木桶原理所束缚,即:你的短板限制了你的综合水平,所以我们总在弥补自己短板,而随着人们协作效率的提高。今后你的长处决定了你的水平。我们不用再盯着自己的短板,你只需要将自己擅长的一方面发挥到极致,就会有其它人跟你协作,这叫长板原理。

8、我们的工作正由“被动”走向“主动”。以前为了谋生,我们需要依托固定公司,在固定时间、固定地点重复固定的劳动,属于被动式劳动。未来社会的总财富是这样创造出来的:人们依靠自身特长,点对点的对接和完成每一个需求,充分融入到社会每一个环节,属于主动式创造。

9、对于未来每个人来说,未来有一件东西会变的格外重要,那就是你的信用。未来个人的财富路线是这样的:行为——能力——信用——人格——财富。在大数据和互联网的帮助下,你的行为推导出了你的信用值,然后以信用度是支点,能力为杠杆,人格为动力,联合撬动的力量范围,就是你的财富值,也是你所掌控世界的大小。

10、中国人出名的方式,先后经历了:公司包装——参加选秀——成为网红等三个阶段。最开始的时候完全依靠影视娱乐公司包装,后来流行起了参加各种选秀节目,比如超级女生/中国好声音等等,现在开始做网红/女主播等等,关键问题是:在互联网时代,出名不算什么难事,难的是拥能够长期出名的真才实学。



11、原来人与人之间讲究的是关系,今后人与人之间讲究的是规则。传统社会的关系网已经被不断撕裂,以价值分配为关系、新的链接正在形成,每个人都是一个节点,进行价值传输。而你所处的地位和层级,是由你所带来的价值决定的。当人人都在讲规则,道德自然就会兴起。

12、中国人的奋斗可以分为三种境界:第一种境界:我奋斗了18年,才和你坐在一起喝咖啡;第二种境界:我奋斗了18年,不是为了和你一起喝咖啡;第三种境界:我奋斗了18年,终于不再需要陪你一起喝咖啡。未来人与人的独立性会越来越强,但协作性也会越来越强。和而不同,正在成为人与人的直接的主流关系。

13、未来每个人都能拥有自己的产品。如何实现呢?逻辑应该是这样的:创意——表达——展示——订单——生产——客户。当你有一个想法时,你可以先表达出来,然后在平台上进行展示(这样的平台会越来越多),然后吸引喜欢的人去下单,拿到订单后可以找工厂生产(不用担心量太少,今后的生产一定会精细化和定制化),然后再送到消费者手里,因此很多小众的梦想和爱好都将得到成全。

14、中国人找到信仰的逻辑是这样的:规则——秩序——道德——信仰。具体来说就是:互联网正帮中国建立一套合理的社会结构,让每个人都能发挥自己所长,按照规则运转,在此基础上形成了新秩序,比如契约精神。遵守秩序就是道德,然后信仰就会水到渠成。


2
企业篇

15、中国产业的结构:一维的传统产业——二维的互联网产业——三维的智能科技产业。一维世界正在推倒重建(实体经济的重组),二维世界被划分完毕(BAT掌控),三维世界正在形成,高维挑战低维总有优势,降维打击几乎是必胜的!所以网店可以冲散实体店,而微信的对手一定在智能领域诞生。真正的好戏还在后头!

16、革完传统企业的命之后,互联网开始自我革命。新浪、雅虎、搜狐、网易是第一批沦为传统企业的互联网公司,阿里巴巴、淘宝、百度、京东是第二批沦为传统企业的互联网公司,腾讯将是第三批沦为传统企业的互联网公司。



17、中国当下的企业分为三个等级:三等企业做服务——二等企业做产品——一等企业做平台。企业的出路唯有升级成平台化,平台化的本质就是给创造者提供创造价值的机会,把自己变成一个价值创造的平台,未来所有的公司、企业、组织都将平台化。

18、原来的企业是横向发展:越做越大、涉及面越来越宽。因此企业越做越容易展开“同质化竞争”,今后的企业是纵向发展:越做越精,挖掘度越来越深。这种变化使行业将越来越垂直、协作越来越完善。于是中国越来越细分,结构越来越周密,企业与企业之间、行业与行业之间的独立性越来越强,“差异化共存”成为商业主流。

19、所谓:一流的企业做“标准”,这句话已经不再成立。这是大工业时代的逻辑,所有产品都是被整齐划一的,标准的制定者可以坐享其成。未来所有的标准只有一个:那就是你能否满足消费者的需求。而消费者的需求一定是个性化、多元化的,它对企业的两方面要求比较高:第一就是提供定制化的能力(科技),第二就是对接消费者的能力(互联网)。

20、“雇佣”时代已经过去了,“合伙”的时代已经开启了。无论你愿意出多少钱,你都很难雇佣到一个优秀的人才,除非你跟他合伙。大胆、大度的把股份转让出去吧,海乃百川,有容乃大。未来一个优秀的合伙人,比你老婆还懂你!

21、中国电子商务进化论:B2B——B2C——C2C——C2B——C2F,从商家对商家、到商家对个人、个人对个人,个人对商家、最终是个人对工厂。未来每一件产品,在生产之前就知道它的顾客是谁,个性化时代到来,乃至跨国生产和定制,这将彻底打破美国主动的全球产业链和贸易结构。

22、中国互联网的进化论:传统互联网——移动互联网——万物互联,传统互联网就是PC互联网,它解决了信息对称;移动互联网解决了效率对接;未来的物联网需要解决万物互联:数据自由共享、价值按需分配。各尽其才、各取所需,让每一个人都能找到与之相匹配的人,然后发生各种关系。



23、互联网改变世界的方式,正在从“信息”革命升级到“效率”革命。上一个30年,世界诞生的很多互联网企业,都是以“信息分享”为价值,比如Facebook、谷歌、腾讯、百度、阿里巴巴等等;但是眼下我们更需要真正解决世界物质的分配问题,要把物品摆在最需要它的位置,或者分配给最需要它的人。因此未来的30年,将诞生一大批垂直的应用型软件或平台,能够更好的分配世界的物质资源,解决产能过剩,创造更加普世的价值。

24、中国媒体的进化论:传统媒体——新媒体——自媒体——信息流。媒体正在由集中走向发散,由统一走向制衡。自媒体的兴起将和传统媒体形成有益的补充,它使中国的话语权开始裂变,普通民众迫切要求参与公共事务的决策权,而未来人人都是一个自媒体,信息流的产生让媒体消亡。

25、中国营销业态的进化论:媒介为王——技术为王——内容为王——产品为王。传统广告总是依靠媒介的力量去影响人,比如央视的招投标。后来的互联网广告开始依靠技术实现精准投放,比如按区域、按收入、按时段投放。再后来社交媒体的崛起使好的广告能自发传播,而未来最好的广告一定产品本身,最好的产品也一定具备广告效应。

26、中国产业链的流向正在逆袭打通。以前是先生产再消费:生产者——经销商——消费者。未来一定是先消费再生产:消费者——设计者——生产者。因此,传统经销商这个群体将消失,而能够根据消费者想法而转化成产品的设计师将大量出现。

27、未来所有的“经销商”都将变成“服务商”,他们不再依靠帮厂家售卖产品(赚差价)挣钱,而是依靠自己向消费者提供后续的增值服务赚钱,这有利于发挥他们的创造性和主动性,也有利于产品的售后。

28、中国商业的利润先后经历了:暴利时代——薄利时代——厚利时代三个阶段,所谓暴利时代存在于改革开放初期,当时产品紧缺、需求被忽然打开,而且信息不对称;后来电子商务兴起、产能过剩,导致商家恶性竞争,开始打价格战、促销,于是进入到了薄利阶段;而今后的产品开始走个性化、定制化和个体化路线,产品的增值空间被打开,从而步入到厚利阶段。


3
国家篇

29、国家与国家的竞争,先后经历了:资源竞争——制度竞争——文化竞争三个阶段;一个国家的财富最开始靠自然环境,比如中国自古水土丰饶,才诞生了文明古国,四大文明古国都是诞生在资源富饶地方;后来开始依靠制度,比如西方率先发生了资产阶级革命,然后诞生了现代社会制度和体系,并发生了工业革命;未来靠什么?靠文明!一个国家的文化最终决定了这个国家能
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017