注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

善于经营心情,才有快乐人生  

2016-02-04 15:38:21|  分类: 幽默杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


善于经营心情,才有快乐人生

在漫长的人生旅途中,能左右我们人生的是心情。快乐的心情能驱散心头的阴霾,带给人精神愉悦和生活的甜蜜。而日常生活里,往往有些人控制不好自己的情绪,输给了坏心情。于是,沮丧、烦忧、消沉、失意便接踵而至,不快占据了人生。由此看来,只有善于经营心情的人,才会拥有快乐的人生。

心情的快乐与否,并非取决于外在的环境,而是来自内在的因素。比如,在相同的环境下,不同的人,有着不同的心情,不同的感受。同是阴雨连绵的天气,好心情的人品茶听雨,那雨滴声音仿佛妙曲一样动听;而坏心情的人则由此情绪低落,心生烦恼,埋怨老天爷扰乱了心境。正应了那句话,事在人为,境由心生。所以,心情如何,全在于经营。

善于经营心情,就要懂得放下。无论物质层面还是情感层面,选择放下,才能轻松、快乐。放下是一种境界,放下是一门艺术。在滚滚红尘中,人们往往放不下名利、权势、美色或者一段刻骨铭心的感情。因为恋权、恋财、恋色等,一旦失去,便痛苦不堪,烦恼、失意应运而生。懂得放下,是改变这种坏心情的良药。

只有懂得放下,看淡人世间金钱的聚散,看淡仕途中的官职沉浮,看淡情感上的悲欢离合,看淡这些身外之物,明白鱼和熊掌不可兼得的道理,我们就会卸载重负,心境若幽。懂得放下的真谛,也就理解了“失之东隅,收之桑榆”的道理。

善于经营心情,就要学会忘记和远离。物以类聚,人以群分。走不进的圈子就别去硬挤,不珍惜你的人要学会忘记。与负能量的人为伍,总会让我们消极,令人感到压抑。那我们何不选择远离,即使是曾经的恋人、友人,一旦人家背信弃义,我们也不必挽留,勉强不来的事情,何必去追逐?失去的感情不要遗憾,或许原本就不是你的。

有些事情看清了心痛,有些人看懂了伤情。把本来不是自己的东西看得过重,受伤的往往是我们自己。天要下雨娘要嫁人,谁也无法改变,别人想什么,我们控制不了,别人做什么,我们也强求不得,只有调节和经营好自己的心情,学会远离和忘记,才能不乱于心,不困于情。不然,赔了笑脸还丢了尊严。

善于经营心情,就要知足常乐。现代社会熙来攘往,充满了竞争也充满了诱惑,心浮气躁,不知足成了有些人的通病。贪婪和欲望是永远不知足的根源所在,热衷于攀比的人,总会不满足于现状,见到比自己境遇好的人和事,就会产生了羡慕嫉妒恨的心理。知足,就应该放平心态,不要盲目与人攀比,懂得感恩,懂得人心不足蛇吞象的道理。知足才能愉悦,知足才能常乐。

美国著名的心理学家威廉·詹姆斯说:“我们这一代最重大的发现就是,人能因为改变心态,从而改变自己的一生”。可见,人生的成功与否,心情的悲喜与否,都与心态息息相关,心态就是心情,好心情哪里来?在我看来,善于经营心情,才有快乐的人生。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017