注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

什么样的人才叫有福之人   

2016-07-18 14:47:48|  分类: 幽默杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么样的人才叫有福之人

什么样的人才叫有福之人 - 感悟人生wu - 感悟人生wu
 
中国人有一句话:“非是闲人闲不住,能闲非是等闲人。”是说一个人如果不具备福德智慧的话,你想让他静下心来修学,他也呆不住,还想着要去忙碌那些世俗的事情。能够真正闲下心来一心修学的人,这个人不是等闲之辈,他具备了一定的福德、一定的智慧。这两句话就是提醒我们,能够认真闲下来修学的人,不是等闲之辈,我们不能够小看他。

我们看到《论语》上,孔老夫子的弟子颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。为什么我们和颜回相比,又有钱,又有位子,又有车子,又有好的房子,但是很多人却是身心不安、压力重重、烦恼不断呢?原因就是我们的心都攀着在这些财色名利之上。如果我们把财看得很重要,这个财就是一个缰绳,把我们捆了一道。

所以现在有些有钱的人,并不比没钱的人活得更加轻松自在、活得更加幸福。因为自己有了钱,就怕失去,拥有的越多,一旦失去,他心理承受能力又很差,所以很多人甚至走上了自杀的道路。

我们从这里就知道了,颜回之所以能够身心清净、安住在当下,就是因为他把这些财色名利,古人称之为“身外之物”的东西,都已经看淡了,都已经放下了,所以他享的是清福。

清福,一般人很难体会得到,即使清福现前,也很难去享受、很难去把握。这就是告诉我们,有福的人,实际上是一种身心康泰、宁静不操心、没有压力的状态,这才是真正的有福之人。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017