注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

养血自修五法  

2016-10-07 17:45:26|  分类: 生活建康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养血自修五法


  1、神养

  中医认为,若心情不好,就会导致肝气郁结,这可是最消耗血气的。所以要想养血,首先就要有好的心情,这不仅可以增强机体的免疫力,还能促进造血机能使之更加旺盛,这样才是保证“好脸色”的基础。

  2、睡养

  睡养的重点在于生活规律、起居有时,特别是要保证充足的睡眠,同时还要戒烟少酒,做到这些可以使经血更加顺畅,保证你“面色红润、气色好”。

  3、动养

  经常参加户外活动(每天至少保持半小时以上),如散步、慢跑、游泳等,不但会增强抗病能力,同时还会增强身体造血功能。特别是对于刚生育过的女性来说,可以使经血调和,并具有防早衰的功效。

  4、食养

  脾胃为后天之本,为气血生化之源,所以必须重视饮食调养。女性日常应适当多摄入富含“造血原料”的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12等营养食物。如动物肝脏、肾脏、血、鱼、虾、蛋类、豆制品、黑木耳以及新鲜的蔬菜、水果等。


  5、静养

  动静结合、劳逸适度是健康的重要保证。所以,在重视运动的同时,也要重视静养。尤其是在嘈杂动乱的环境中工作时间较久,或身心过于疲劳,或心情比较烦乱时,这时都需要一个安静的环境调养精神,或独处静坐,或闭目调息,或听听音乐,或绘画等等,均可达到宁心养神,使身心皆静,尽快恢复大脑疲劳,以防劳伤思虑伤血。

  随手可得的5种养血材料

  当归

  当归是血家的圣药,当归可活血。在我国古代医药典籍中有“十有九归”之说,并称其为“药王”。当归味甘辛、性温、无毒,为妇科良药。传统中医认为:当归甘温质润,为补血要药。用于心肝血虚,面色萎黄,眩晕心悸等。

  花生

  花生是全世界公认的健康食品,在我国被认为是“十大长寿食品”之一。中医认为花生的功效是调和脾胃,补血止血,降压降脂。其中“补血”的作用主要就是花生外那层红衣的功劳。因为花生红衣能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的作用。同时,花生还有生发、乌发的效果。


  红枣

  枣是中国的传统滋补品,民间相传有“天天吃三枣,一辈子不见老”、“五谷加小枣,胜似灵芝草”之说。中医认为枣可以养血、益气。从营养价值上来说,不同种类的枣之间,营养差别并不大。一方面,枣的营养丰富,尤其是维生素C含量非常高,是橘子的13倍,苹果、香蕉的60~80倍,被人们称为“活维生素C丸”。

  核桃

  核桃仁性味甘平、温润,具有补肾养血、润肺定喘、润肠通便的作用。同时核桃仁还是一味乌发养颜、润肤防衰的美容佳品。“发为血之余”,“肾主发”,核桃仁具有强肾养血的作用,所以,久服核桃可以令头发乌黑亮泽,对头发早白、发枯不荣具有良好的疗效。古代医学家对于核桃仁的美容功效早有认识,他们认为常服核桃仁令人能食,骨肉细腻光滑,须发黑泽,血脉通润。由此可见,核桃除了乌须发之外,还可以荣养肌肤,使之变得光滑细腻。

  枸杞

  中医很早就有“枸杞养生”的说法,认为常吃枸杞能“坚筋骨、轻身不老、耐寒暑”。所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。枸杞的性味甘平,中医认为,它能够滋补肝肾、益精明目和养血、增强人们的免疫力。对于现代人来说,枸杞最实用的功效就是抗疲劳和降低血压。常吃枸杞可以美容,这点很多人都不知道。这是因为,枸杞可以提高皮肤吸收氧分的能力,另外,还能起到美白作用。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017