注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

我们在内心里都能保持一颗像孩子一样的好奇心  

2017-01-22 21:07:55|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在内心里都能保持一颗像孩子一样的好奇心 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

这段时间,虽称是“不务正业”,但也做了点事情。但也就因为做了点事情,忍不住懊悔一下,早干嘛去了。可懊悔了几次,又细细一想,发现这样的想法不是以前也有过吗?由此,觉得自己不过是很是相见恨晚,真想多个三头六臂,或有个分身术,这样才能更好的抓住时间。但现实矛盾重重,只好是摆点洒脱和顺其自然的姿态了。

可经过了这样的否定之否定,我却发现了好奇心的重要性。总听到一句话,叫做“哀莫大于心死”。诚然,我们现在这个的确太让人迷失了,也容易让人绝望,这类人大抵从前是怀有很大希望的吧。

但更多的是迷茫、空虚、找不到方向感的人。这段时间,发现这样的人太多了,自己也经常陪聊。好像寂寞和无聊是他们的口头禅,我觉得无可厚非,人只要认真过就好了。

但怎么才能摆脱这样的局面呢?总有能帮助自己解闷的朋友固然好,但我想与其求助别人,患得患失,不如自己成长起来,照亮自己,也能帮助别人,给别人正能量。归根结底,自己的路,还是自己在走的。

我发现,这样的人大抵就是没有好奇心。什么事情都提不起兴趣来,感觉生活很灰暗,每天都是重复、机械,没有一点新意,好像世界末日到了。其实也不必靠外在的口号或成功学的东西来激励自己。何必呢,真正自信或内心丰富的人,完全可以不用高声来提醒自己。

我觉得真正的改变只要从你放下自己,开始认真观察生活之中的每个细小的变化开始。如果你还没有这样发现的眼睛,你可以试着换一个环境,旅行一下,因为这样和你以前的生活发生很大的改变,从而可以引起你的一系列思考。但其实,你真正做到细微观察,保持好奇心,你在你本身的环境中,就可以发现很多有意思的,值得再深入做的东西。

比如我在上班的路上,就发现了很多有意思的小店,以前我总有进去逛逛,和老板认识的习惯,然后我还可以把这些小店归类,再往下做什么,就看个人的情况了,想赚钱,了解商业趋势,有问相关情况,并且继续深入的做法。想多交朋友,有多交朋友,并且扩大不同的朋友圈的做法。有想记录中国,有记录中国的做法,总之光是上下班的路上,再延伸,就有很多有趣的东西。即使没什么目的,进小店,聊聊天,你会发现一般都会开心很久。

另外还有等人、等车和坐车这件事情,一般人都会比较烦。我却觉得很享受这样的过程,只要不是赶一个重要到要命的时间。因为在这个过程里,我喜欢就让自己的思绪随处飘荡,要么想象、要么联想,很多好点子都是这个时候出来的。或者是观察路上的行人,看他们的音形相貌,或是跟别人聊天、讨价还价。观察的多了,你再拿来对比,都可以发现很多有意思的事情。

我想生活的一个重要真谛,就是接受你现在不能改变的,改变你能改变的。什么事情,如果你能换个心态,或希望再多观察,再多看、多听、多走,你都能发现生活中原来还有这么多美好的事情,我想到时候你还闲时间不够用,怎么还会觉得时间太慢,没事干,很无聊呢。

这样,你也能发现,自己每天都在更新,外面也在每天更新。忍不住每天都对着天空和世界扬起嘴角大笑呢。

因为有好奇心,你可以觉得每一天都是新鲜的,尽管每天所做的事情大同小异。因为保持着好奇心,再微小的东西,你都可以发现背后,由点及线,由点及面,有很多事情值得你去探索,值得你去做。

所以,真希望不管经历了多少事,我们在内心里都能保持一颗像孩子一样的好奇心。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017