注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

惊天大逆转,特朗普突然求和,中国迎来大利好  

2017-02-10 10:29:10|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,让所有人吃惊的是,特朗普向中国发来贺信,祝中国人民元宵节快乐,鸡年兴旺,特朗普同时表示,他期待与中国领导人共同推动惠及两国的建设性中美关系。


这对于之前的态度,简直是天壤之别,特朗普成功竞选总统以来,一直以傲慢的态度示人,多次指责中国。


尤其是他打破惯例,没有向华人在春节期间拜年,而这是美国以前总统的每年的惯例,给人感觉来者不善,这次终于主动示好,真是躲过初一,躲不过十五,意味非比寻常。


但是之前,特朗普的女儿伊万卡已经到中国大使馆庆祝中国春节,她的小女儿甚至唱中文歌,这都是提前释放出了一定友好的信号。


因为伊万卡是特朗普最喜欢的女儿,她的行为往往代表了特朗普的某种意思,尤其是在刚当选总统之时,任何行动都有特别的深意。


而在今天,美国新上任的国务卿又表示,美国支持一个中国的原则,这释放了一个最重要的信号,那就是中美关系有所缓和了。这是一个比特朗普示好更具有重大作用的信号,因为这才是实质性的。在特朗普致信的同一天,美国支持一个中国的原则,这无疑是事先计划好的,也是最重要的表示。


因为之前,特朗普已经拿一个中国原则和中国讨价还价,认为一个中国可以用来交易,并支持和台湾之间高级将领的互访,以及出售武器给台湾。


当然,中国立刻进行了还击,认为一个中国是中美建交的原则,是中美一切关系的基础,不存在任何用来交易的空间。


强势如特朗普,为何会发生如此大的变化呢?政治是非常复杂的博弈,而非商业利益的直接追逐。


1、特朗普目前面临美国国内、国际上的强烈反对,全球都在举行反对特朗普移民禁令的游行,特朗普也陷入了被美国法院不利裁决的巨大麻烦中。


2、但在这个时候,中国一直保持沉默,没有在这个时候对特朗普发动任何攻击和批评,没有落井下石,特朗普应该能感受到中国释放的善意。


3、特朗普已经上任美国总统三周,但是半数以上的政府内阁成员还没正式到位,在人员还没到位的情况下,如何能发动一场和中国的大规模贸易战呢?中国和美国如此之大,一旦开打贸易战,必然是全面性的、惨烈的,特朗普不会打没有准备的仗,还不如先和中国缓和。


4、2008年美国发生次贷危机,美国政府几乎下跪求中国出手相救,保尔森更是多次来中国游说,就差下跪了。


5、现在的美国其实处于危机的边缘,政府债务规模超过20万亿美元,一旦爆发危机,到时候还得要求中国出手相救。


6、特朗普上台后,处于总统的位置,已经明显可以感受到了美国财政带来的压力,一旦发生债务危机,就要向中国求救,在这种情况下,如果和中国撕破脸,未必是好事。


7、2017年3月份,美国财政悬崖又要到了,到时候如果不能就提高债务上限达成一致意见,特朗普的政府可能就要关停了,这是特朗普最紧急需要解决的问题,而不是和中国打贸易战的问题。


8、还记得奥巴马刚当上总统的时候,单膝在议会下跪,请求通过QE和和提高政府债务上限吗?现在强势的特朗普,如果处理不好这个问题,不懂得向议会低头求和,必然爆发大危机。


毫无疑问,今天是自特朗普成功竞选总统以来,中国最为开心的一天,因为悬在心头的重负终于暂时放下,作为一个极其强势的美国总统,任何人、任何国家都不愿和特朗普产生直接的冲突。


但是,中国也并不能掉以轻心,特朗普上台后,并没有宣布中国为汇率操纵国,也没有和中国打一场全面的贸易战,不是他不想打,而是时机没成熟,一旦时机成熟,他又将变得非常残酷。


等特朗普处理好了移民禁令问题,政府内阁成员都已到位,美国的财政悬崖问题解决后,特朗普还是会对中国下手。


但中美是合作共赢的关系,合作则双赢,贸易战则双输,甚至美国付出的代价还更大,中国只要做好自己,以静制动,则无惧矣,因为一边是日益强盛崛起的中国,一边是日益衰落还没找到走出泥潭方法的美国,帝国的黄昏,无尽的内斗和哀愁,独怆然而泪下!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017