注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

老杜危矣!菲律宾一连向中国发出三次“求救”,这个忙我们不得不帮!  

2017-02-25 14:05:04|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



如果说去年哪一位国家领导人最博人眼球,杜特尔特肯定算的上其中一位。


老杜危矣!菲律宾一连向中国发出三次“求救”,这个忙我们不得不帮! - 感悟人生wu - 感悟人生wu

 


这位菲律宾新任总统在去年的国际政治舞台上“大杀四方”,连美国前任总统奥巴马都骂了个遍,当然,老杜最让中国人津津乐道的还是他主动站出来反对美国策划的“南海仲裁”,选择与中国站在一起,并且还称自己是“中国人的后代”。正是因为其“真性情”的执政风格,使得越来越多的中国人对菲律宾的看法大为改观,也同时认为老杜的确是一位不错的朋友。




然而,就在最近,咱们这位老朋友遇上了大麻烦,一月之内连发三次“求助”,一时间,菲律宾再次吸引了众人的目光。


那么,到底是什么威胁使得老杜一连三次求助中国呢?


答案就是海盗!




我们先来看看事件的来龙去脉:


1月31日,菲律宾媒体公布一则令人惊讶的消息,总统杜特尔特表示已经向中国政府求援,希望中国帮助菲律宾在其南部海域海上巡逻打击海盗。不久,老杜便在公开场合向媒体发声:“依靠菲律宾自身微弱的力量是无法解决该问题的,我们非常愿意看到中方能在菲律宾南部海域巡逻。


本来按常理来说,菲方既然已经向中国发出邀请,自然中国没有不帮之理,况且打击南海地区海盗势力本身也对我国航运安全有利。然而,事情的发展远远出乎我们的意料。


就在老杜的声明发布一周之后,菲律宾又发出两次同样的“呼救”:


2月7日,菲防长洛伦扎纳表示,希望中国能采取任何可以帮助我们解决海盗问题的措施;


2月14日,菲国防部表示,日本可能派出巡逻船帮他们打海盗。菲媒称,与日本加强安全纽带的同时,还在寻求与中俄加强合作,以便让防务关系更多元化


一月之内,一连发出三次“求救”,这些海盗到底有多厉害,让天不怕地不怕的杜特尔特都有点儿不淡定了?或者说,这里面难道还有什么不可告人的秘密?


在我看来,老杜如此一反常态向中国求援,原因主要还是以下两点:


第一、海盗势力猖獗,菲律宾独木难支


菲律宾周边海域海盗势力到底如何,我们先来看看专家是怎么说的。


日前,国际反海盗专家史蒂芬·阿斯金斯撰文称,菲律宾南部海域正变成海盗频繁出没的热点地区,将这里称为“新索马里”并不为过。





那么,这里指的“新索马里”又在哪里?


就是这——苏禄海!




据资料显示,这片海域位于太平洋西部,南北延伸约790公里,东西约604公里,部分地方深达5600米,属周围岛际间贸易通道。从地图中我们不难看出,这片海域紧邻菲律宾与印度尼西亚,与我国南海地区仅有“一步之遥”,一旦海盗肆虐,无疑将对周边地区的贸易安全造成相当大的损失。


前不久,国际海事局公布一则报告称,2016年3月至11月,苏禄海地区共发生16起袭击事件,其中9起船员遭绑架事件和4起绑架未遂事件。33名船员已被释放,但仍有11人被犯罪分子拘禁,还有12艘以上船只被扣押。




就如老杜所言,在苏禄海和马六甲海峡的海盗绑架事件已经阻碍了在该地区的贸易业务,同时也对两国之间的贸易交流带来负面影响。比如,现在很多大型商船为了避免在该海域遭遇海盗,往往都选择菲律宾的东方航道,即便该条航道要多行驶半天的航程以及耗费更多的燃料。


看到这里的网友或许会问,难道菲律宾连区区的海盗都解决不了吗?


实则不然,因为这群海盗不是别人,而正是目前威胁杜特尔特政治生涯的心头大患——菲律宾分裂势力阿布沙耶夫组织




阿布沙耶夫组织是菲律宾南部反政府武装之一,于1991年正式成立,并得到了本·拉登领导的“基地”组织网络的大力协助。


该组织活跃在菲律宾南部地区,频繁制造爆炸袭击与大规模绑架事件,攻击对象主要是基督教徒与外国人。他们通过索取人质赎金来筹集组织经费。




如果按照中国人的思路来理解,这其实就是一群分裂国家的极端武装分子,其目的就是为了推翻杜特尔特的统治,重新组建新政府。面对这样一股极端势力的威胁,老杜当然不能就此放过,但遗憾的是,极端势力并不是散兵游勇,而是具备极强的组织能力与战斗能力的武装分子,最关键的是这群极端分子的背后很有可能有美国的身影,毕竟美国曾是菲律宾最大的盟友,曾经帮助菲律宾歼灭海盗足足十年,然而十年过去了,海盗势力不仅没有丝毫减弱,反而愈来愈强,这难道不能说明问题吗?


第二、老杜屡受性命威胁,大国庇护必不可少


早在今年一月,老杜就曾险遭炸弹袭击,幸好情报及时,不然咱们就可真失去这么一位“真性情”的朋友。当然,除了遭遇袭击之外,菲律宾媒体也曾曝出美国前高官透露美国已经决定在必要时期除掉杜特尔特,以绝后患




同时,就在最近,菲律宾商报报道,菲总统府曝光一则惊天消息,称有阴谋分子正在酝酿推翻杜特尔特总统。律宾总统府通讯部长安达纳称,“有特定团体处心积虑地筹备群众集会”,并企图“煽动政变”。


在座的各位,千万不要以为这是耸人听闻。在菲律宾,就曾有过此类事件的发生。


三十多年来,菲律宾已有至少两次透过群众集会而推翻总统:1986年的第1次人民力量革命,推翻马科斯政权;2001年的第2次人民力量革命,埃斯特拉达倒台后入狱。随后的阿罗约也惊险地挺过多次群众示威及军事政变。




从目前掌握的信息来看,有人希望这样的历史重演。


那么,又是谁在操控这一切呢?


很明显,只能是美国。


前不久,菲律宾外长曾在公开场合上说道:美国也一直‘用看不见的锁链控制我们,让我们走向依赖和顺从‘。而这场阴谋中,实际控制锁链的正是美国驻菲大使馆。


早在去年12月,老杜接受美国CNN采访时就表示,美国的外交官擅长破坏那些不听命于美国的国家的政府。“大多数美国的大使,但并不是全部,并不是真正的职业大使。那些外交官同时在做间谍工作。他们同中情局有联系。一个国家的大使是头号间谍,有些美国大使的目的是推翻政府。”




众所周知,菲律宾是美国围堵中国第一岛链关键一环,如果一旦菲律宾改弦更张走近中国俄罗斯,那将对美国的重返亚太战略起到釜底抽薪的作用,对此美国绝不会善罢甘休轻意退让。


美国可能釆取两种方式,第一加大对菲律宾援助,在各方面对菲示好,满足菲需求,另一方式不外乎釆取极端手段,或是直接干掉杜特尔特,或是发动军事政变来推翻杜政权,这也是美国最拿手手段。




在对美国的态度上,杜特尔特与其前任阿基诺三世反差太大,让美国很不适应。美国虽然表现的十分克制,但到了实在难以容忍时,不排除对杜特尔特采取极端手段。


可以肯定的是:这些策划政变人的背后都有美国的影子。玻利维亚总统莫拉莱斯说过一句非常经典的话:世界上只有美国不会发生军事政变,因为只有美国没有“美国大使馆”!


综上所述,正是基于内政、军事上的双重威胁,迫使老杜一月之内三邀中国前往菲律宾,这样做的目的说白了就是三个字:场子!


说到底,菲律宾始终也是一个小国,它根本没有相应的实力与美国争斗,最后还是必须寻求中国的帮助。就目前的中菲关系来看,只要中国海军抵达菲律宾的那一天起,我相信老杜的安全咱们还是可以保障的。


当然,帮忙归帮忙,咱们的实惠可一点儿也不少。


一旦中国同意出兵,这就意味着中国军队将出现在菲国。甚至可能还会因打击海盗的需要有暂时性的驻军或设后勤补给基地,其意义在于:


一、全面改善和稳固中菲关系,缓和南海局势,进一步孤立在南海问题上态度最强硬的越南,营造对我有利之局面。


二、中国对菲南部海域“师出有名”,这就等同中国在美国的传统势力里钉一颗钉子,进一步挤压其在东南亚的战略空间,最不济也可以试探特朗普的亚太、东南亚政策。


三、通过打海盗展示中国“与邻为善,以邻为伴”,以及“亲容惠诚”的理念和政策,这对逐渐让“中国威胁论”由“消退”走向“消散”,为“一带一路”战略提供良好的环境都有着重要意义。


不得不说,杜特尔特不愧为一位好同志,一边为菲律宾人民谋福利,一边还为咱们谋利益,这样的朋友值得我们保护。感谢菲律宾,感谢老杜,中国海军,向南海进发!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017