注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

这份养胃时间表太好了!你收藏了吗?  

2017-02-28 17:41:36|  分类: 生活建康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这份养胃时间表太好了!你收藏了吗?


快节奏的生活让很多人饮食都不规律,早餐不吃、晚上大补、工作一忙零食替代正餐充饥……这些不良习惯对胃的伤害毋庸置疑!而柔弱的胃,又哪里经得起这般折腾?那么,在日常生活中我们要怎样保护胃部不再受伤害呢?下面就送给大家一张养胃时间表,保“胃”工作刻不容缓!






7:00喝杯温开水

可以湿润口腔、食管、胃黏膜,冲刷附着于黏膜的黏液和胆汁,促进胃肠蠕动,为进餐做好准备。还可以补充身体流失的水分,但不宜过多饮水,约100毫升即可,以免冲淡胃酸,影响消化。不宜喝凉水,以免对胃部造成刺激。还可以练习叩齿100下,或者张嘴、舌尖抵住前腭(上牙堂前部),有助唾液分泌,而唾液中含有的淀粉酶可助消化。


7:30早餐不能省


经常不吃早餐引发胃病、十二指肠溃疡的几率高达36%,还易导致低血糖、记忆力下降,增加肝结石患病风险。一份好早餐应包含谷类、奶类、肉类、豆制品、水果和蔬菜等。此外,早餐不宜吃辛辣刺激性食物,以免在空腹状态下损伤胃黏膜。吃的速度不宜过快,如果时间允许,可以持续20~30分钟。




10:00起身走一走


放下手中工作,小歇片刻,做一些简单的肢体放松运动,有助于早餐消化。顺便喝点水或吃点水果,可以补充水分和维生素,稀释血液、促进血液循环和代谢废物排出。


11:30午餐补蛋白


午餐应注意补充优质蛋白,比如瘦肉、鱼类、豆制品。冬季午饭前可以喝点汤,因为在食物比较干而唾液分泌不足的情况下,适量的汤水有益于消化和吸收。饱餐后宜站立一会儿,不要坐卧或下蹲、弯腰,以免腹压过高诱发胃食管反流。餐后不宜立即快走或奔跑,以免引起胃下垂或腹部痉挛痛。


13:00打盹儿助消化


如果有时间最好能美美地睡个午觉,只要半个小时,就能让大脑得到休息,多分些循环中的血液去供应胃肠道,以促进营养物质的消化吸收。但最好别趴在桌上午睡,以免压迫腹部,造成胃肠胀气。




17:30晚餐宜清淡


进食量以七分饱为好,并注意补充杂粮和新鲜蔬菜。因为晚上睡眠中心跳和血液循环都比白天慢,胃肠运动也会减慢,如果进食大量高脂肪、高热量食物易使血脂高,使血流更缓慢,不但易导致消化不良、肥胖,还会增加心脑血管意外风险。杂粮和蔬菜不但可预防高血脂,还可以增加维生素摄入、促进胃肠蠕动,防止便秘。


19:00散步防受寒

饭后尽量不要躺着或久坐,可散散步、做做运动,但应注意,餐后半小时内最好别做剧烈运动。此外,由于胃靠近腹壁,只有少量肌肉和脂肪等在外围包裹,容易受凉。因此,在冬季外出散步、锻炼身体时,一定要做好保暖工作,运动时护好腰腹。尤其是老年人、体质较弱者更要防寒防感冒。




胃部日常养生法



药膳养生


1
山药小米大枣粥

取新鲜山药100克(或山药饮片30克)、小米100克、大枣10枚,先把新鲜山药洗净、削皮、切成小块(如为山药饮片需提前浸泡1 ~ 2小时),与小米、大枣共同煮粥食用即可。


功效与适用人群:本品可健脾益胃,用于一般性养生保健,老少皆宜。


2
生姜山药薏米粥

取鲜生姜25克、新鲜山药100克(或山药饮片30克)、薏米80克、粳米100克,先把薏米泡水2 ~ 3小时,把山药洗净、削皮、切成小块(如为山药饮片需提前浸泡1 ~ 2小时),然后与粳米共煮粥。在关火前10分钟加入切成小碎块的鲜生姜即可。


功效与适用人群:本品可健脾益胃,温中散寒,适用于慢性胃病患者。


注意事项

第一,规律饮食,按时就餐。这一点对于养胃来说,尤为重要。我们经常说:“有时怎么吃,比吃什么更重要。”说的就是这个道理。


第二,不要过食生、冷、辣、肥腻等食物,特别是儿童、年老体弱者,以及胃病患者。


第三,每顿饭不要吃得过饱,特别是晚餐。尤其是对于中老年人而言,在整个身体机能相对减退的情况下,最好不要再让胃每天都满负荷工作。就像一辆已经开了十来年的旧货车,每天还装载得满满的,这辆车就会报废得更快。


第四,保持心情愉快,也是养胃的重要因素。在道医学中,一向重视情志(即情绪)养生。反之,如果长期不良的情绪刺激就会成为人体患病的重要原因,即所谓的情志致病。现代医学也认为,一些胃病(如胃痉挛、胃溃疡等)与长期精神紧张、压力过大等有密切的关系。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017