注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

莫把含乳饮料当奶喝  

2017-03-06 17:46:22|  分类: 生活建康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


由于牛奶促进人体健康的科学道理日益深入人心,天天喝奶已逐渐成为一种健康需求。但随之而来也出现一些本不该出现的现象,用含乳饮料代替牛奶食用便是其中一例。

含乳饮料不是奶

我们讲的奶,包括液体奶(鲜牛奶、“纯”奶和各种花色奶)、发酵奶(酸奶)和固体奶(各种奶粉)。这些液体乳液或按说明调成的奶粉乳液,其各种营养成分应接近鲜牛奶,不应额外兑水。例如:每100毫升乳液中蛋白质含量不得低于2.5克。也就是说,标称为“奶”或“乳”的商品,必须确保其营养成分,其中蛋白质含量不得低于2.5克/100毫升,否则,就只能称为含乳饮料,而不能叫“奶”或“乳”。

含乳饮料与各种“奶”或“乳”不同,从根本上讲它是饮料,而不是奶,虽然其中包含必备的牛奶成分,但其中更多的是水。从蛋白质含量上不难看出它与奶的区别:“奶”或“乳”蛋白质含量不得低于2.5克/100毫升;而乳饮料或乳酸菌乳饮料不低于1克/100毫升。由此可见,含乳饮料的蛋白质等营养成分只相当于鲜牛奶的1/3左右。

莫把含乳饮料当奶喝

很多家庭将口味较好、易于被儿童接受的含乳饮料当成牛奶给孩子喝;有些学校甚至选择含乳饮料作为学生奶给学生食用。这样做危害极大,因为长此以往,势必影响儿童的营养以及体格发育和智力发育。

选择合格的含乳饮料

学者们反对以含乳饮料代替牛奶食用,但并不反对人们去喝含乳饮料。在各种饮料中,含乳饮料独树—帜,它在解渴的同时,还具有一定营养价值,有的还加入了对人体有益乳酸菌。

但是,当前含乳饮料质量却不能令人满意。据国家技术监督局的几次抽查,合格率都不高,不合格项目恰恰是:蛋白质、维生素A和维生素D等营养成分含量严重不足。

含乳饮料包括两大类,一类为发酵型含乳饮料,其中除牛奶成分外,还加入乳酸菌,对人体有较好保健作用。另一类,虽然口味也酸酸甜甜,但其中却不含乳酸菌,是用酸味剂调配而成,称配置型含乳饮料。消费者在购买时应加以区分。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017