注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

苹果终于搞出名堂了  

2017-05-02 07:31:26|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这堪称是一项黑科技。

乔帮主之后,苹果终于搞出名堂了。

刚刚,有报道称,美国专利局核准通过了苹果提交的WiFi无线充电的专利申请。苹果这项专利名为“双频天线的无线充电和通信系统”,核心内容是:通过WIFI来为iPhone和 iPad 等设备充电!


如果这个消息属实,那么,未来苹果手机充电,既不需要底座,也不需要借助数据线,只要有个苹果的WIFI路由器,用户在家里的任何地方都能给iPhone充电。

今后出门在外也不用带充电器和数据线了,每一个酒店、饭店、咖啡馆等公共场所都会自觉地配备新的路由器,既联网又充电!

这真是一个一个科幻又酷炫的方式!

报道称,今年晚些时候推出的iPhone 8,就将具备上述无线充电功能。

一些中国追潮族,估计又将卖肾买买买了。

逆水行舟,不进则退。

中国制造业,光跟在发达国家后面追赶、亦步亦趋是不行的,还是需要有开创性、颠覆性地创造。这也就是任正非所说的,勇敢地在无人区前行,探索出新的规律和方法论。

内参君一直热爱中国企业,追捧华为,使用华为手机。但是,这次苹果祭出无线WIFI充电爱疯这一大杀器后,估计,华为等国产手机或将在一段时间内,面临严峻挑战。

更何况最近,华为推出的p10,还出现了闪存危机。

现在回头看,任正非头脑是非常清醒的。他早早就不许华为内部谈什么“灭了三星,灭了苹果”之类的话,无论公开场合,还是私下场合,一次都不能讲。谁讲一次就罚100元。


不仅如此,去年,华为还花了很大的价钱,从国外引进了八只黑天鹅,放在公司园区的湖里。任正非就是用这种方式以警示大家:这个世界危机四伏,黑天鹅时刻可能飞出。在一个不确定性的世界,只有像狼一样保持敏锐嗅觉和危机感,像才能生存下来。

看来,苹果的无线WIFI充电技术的横空出世,对于华为手机来说,就是一只突然飞出的黑天鹅。

姜还是老的辣!

任正非说过:华为离死亡,可能只有一步之遥!

其实,不仅华为如此。随着技术和新产品更新迭代的几块,当今世界上的任何企业,都是面临一个危机四伏的世界,没有谁可以一劳永逸地活下去,没有谁离死亡不是一步之遥而已。

而要活下去,就必须始终保持忧患和死亡意识,全力以赴地拿出颠覆性的创新,无论是技术方面,还是商业模式方面。

这就像禅宗里说的:一般的修修补补的创新,就好像竹子底部的虫子要从竹子顶部出来,必须一节一节穿透,最终才爬能出来,这叫竖出。而颠覆性的创新,就好像是虫子从竹子边上打一个洞就出来了一样,不需要一节一节打洞,这叫横出。

横出三界,是一种降维打击!

值得高兴的是,不少的中国企业,已经越来越具有这种横出三界、降维打击的意识。

比如,前段时间,百度推出百度的“Apollo计划”,一举向所有合作伙伴免费开放无人驾驶技术!

百度一出手,颠覆了现有的商业模式。全球无人驾驶版图上掀起腥风血雨,上千亿美元的前期投入,统统都打了水漂!

再如,昨天,当所有的人还在讨论共享单车押金问题的时候,卧底良久的马云突然杀出一个回马枪:宣布统一共享单车江湖!

ofo、永安行、小蓝、funbike、优拜等共享单车品牌与蚂蚁金服达成合作。从4月29日起,用户直接通过支付宝首页的扫一扫,就可以解锁这些品牌的共享单车。

这一枪打响,无疑是又一场商业模式的革命,将无现金社会、信用城市、大数据、共享经济完美的链接起来。

这真是一个其兴也勃、其亡也忽的时代!多少企业快速成功,以极快的速度暴富;又有多少企业分秒之间陨落,骤然间发出惨遭屠杀的惨叫。

机会风口一来,因缘际会之间,多少企业烈火烹油,跃上前台;风口一旦消失,又有多少企业上演高台跳水的悲剧,无可奈何花落去!

的确,在这个时代,企业江湖就如同一座黑暗森林,每个企业都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝。他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人!竞争无处不在,挑战无处不在,风险无处不在。

苹果终于搞出名堂了 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

 

不确定性,是这个时代企业环境的常态。正如快被赶上超越的苹果,突然祭出大杀器一样。

这也说明:在这样的时代,惶者生存都可能不够,或者只有被迫害妄想狂才能生存。每个企业家,必须时刻战战兢兢、如履薄冰、肾上腺素喷涌;必须只有忧患、只有担心、只有死亡感。

而以攻为守,以进为退,跨界逆袭,降维打击,将是这个时代企业持盈保泰、永续发展的最强战略!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017