注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

“一幅神联”(绝了!)  

2017-09-11 11:05:59|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上联:鸟在笼中,恨关羽不能张飞


看似平平淡淡的一个上联,其实倒是讲的一种人生状态。


人生遇到困境是常态,因为人生在世,困锁自己的条条框框太多了,不得志的人就像鸟儿关在笼中,关闭了羽翼,不能展翅高飞。


问题是其中的关羽和张飞又是“三国”概念里很重要的两个人物。


关羽,除了是人名,又有被关闭了羽毛的意思;张飞,除了是人名,又有张开翅膀,展翅高飞的意思。


简单字面意思已是难对,更加上简单的语句之中,又深含着人生道理。


下联:人活世上,要八戒更需悟空


字面意思上,讲的是人生在世的为人处世方法。


其中的八戒分别是佛家的:一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华,七戒坐卧高广大床,八戒非时食。


悟空当然也是佛家用语,指的是谓了然于一切事物由各种条件和合而生,虚幻不实,变灭不常。


而八戒和悟空又分别是西游中的一对师兄弟,结合字面,结合意境,这个下联就妥当得多。


人生在世,可不就是个修行的过程,既要遵行戒律,又要了悟变灭不常。悟空的境界比八戒更高一层,是最终意义的消解。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017