注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

生姜到底要不要去皮,什么情况需要去皮  

2017-09-19 18:06:51|  分类: 生活建康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生姜到底要不要去皮,什么情况需要去皮。生姜是我们平时经常吃的调味品,其功效非常多,因此经常出现在我们的餐桌上。很多人都发出了疑问,吃生姜要不要去皮呢?什么情况需要去皮?一起来看看。

吃姜到底要不要去皮

中医认为,生姜味辛、性温,具有发汗解表、止呕解毒的功效;而生姜皮味辛、性凉,具有利水消肿的功效,因此有“留姜皮则凉,去姜皮则热”的说法。

姜皮绝非可有可无之物。它本身就是一味中药。去皮吃还是带皮吃,要根据具体情况来定的。

生姜到底要不要去皮,什么情况需要去皮 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

生姜去皮的情况:

脾胃虚寒者,生姜最好去皮;

正在食用苦瓜、芹菜、螃蟹等寒凉食品,最好去皮吃生姜,可以平衡蟹的寒性;

患风寒感冒时,喝生姜红糖水可以缓解,此时的生姜最好去皮;

生姜到底要不要去皮,什么情况需要去皮 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

用生姜防治脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,姜皮应去掉。

生姜不去皮的情况:

一般做菜用姜,都要是带皮吃的,因为这样不仅可以保持生姜药性的平衡,而且可以防止上火;

水肿时,吃生姜不去皮,因为姜皮有利水作用;

如果有便秘、口臭等,最好单独用生姜皮。

吃姜的注意事项

1.吃生姜并非多多益善:夏季天气炎热,人们容易口干、咽痛、烦渴、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。

2.凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、胃溃疡、胆囊炎、肺脓肿、肺结核、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

3.从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

生姜到底要不要去皮,什么情况需要去皮 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

4.不要吃腐烂的生姜:腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等。那种“烂姜不烂味”的说法是不科学的。

哪些人不能吃姜

口臭:中医认为口臭是由胃热所致,生姜性温,胃热的人吃会加重原有的胃热,甚至引起牙痛、头痛、痔疮出血等症状。

生姜到底要不要去皮,什么情况需要去皮 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

便秘人群:便秘多属于肠热,此时如果过食生姜,也会加重症状。

阴虚体质的人:阴虚就是燥热体质,表现为手脚心发热,手心有汗爱喝水,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干燥、心烦易怒、睡眠不好,而姜性辛温,阴虚的人吃姜会加重阴虚的症状。

内热较重者:如患有肺热燥咳,胃热呕吐、口臭,痔疮出血,痛疮溃烂等疾病的人不宜食用生姜。如果是热性病症,食用生姜时一定要配伍寒凉药物中和生姜的热性。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017