注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

生姜不能和什么一起吃 生姜与它同吃会致命  

2017-09-17 17:38:11|  分类: 生活建康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生姜不能和什么一起吃 生姜与它同吃会致命


生姜是我们生活中常见的一种调味食物,市场上都能买到并且价格也不会贵。生姜对我们身体好处还挺多的,但是也有一些禁忌需要我们了解,生姜不能和什么一起吃,什么人不能吃生姜、现在就一起去看看吧!

  吃生姜有什么好处?

  1、开胃健脾,促进食欲

在炎热的夏天,因为人体唾液、胃液分泌会减少,因而影响食欲,如果饭前吃几片生姜,可刺激唾液、胃液和消化液的分泌,增加胃肠蠕动,增进食欲。这就是人们常说的“冬吃萝卜,夏吃姜”,“饭不香,吃生姜”的道理。

  2、防暑降温提神

在炎热的气温下吃一些生姜能起到兴奋、排汗、降温,提神的作用。对于有一般暑热表现,如头昏、心悸、胸闷、恶心等情况的病人,适当喝点姜汤是大有裨益的。中国传统的防暑中成药——人丹就含有生姜成分,其作用就是健胃、提神、醒脑。生姜不能和什么一起吃 生姜与它同吃会致命 - 感悟人生wu - 感悟人生wu  3、杀菌解毒,消肿止痛

  科学研究发现,生姜能起到某些抗菌素的作用,尤其是对沙门氏菌效果更好。另外,可用生姜水含漱治疗口臭和牙周炎。

  4、防晕车,止恶心呕吐

  吃生姜具有防止恶心、止呕吐的作用,如果有由于某些运动而引起的“运动适应不良症”,吃点生姜就可以使其骊到缓解。有研究证明,生姜干粉对因运动引起的头痛、眩晕、恶心、呕吐等症状的有效率达90%,且药效可持续4小时以上。民间用吃生姜防晕车、晕船,或贴内关穴,有明显的效果,因此而有“呕家圣药”之誉。

  5、治偏头痛

  可用热姜水浸泡双手,大约浸泡15分钟左右,痛感就会减轻,甚至消失。神经衰弱、晚空腹各饮用热姜水1至2杯,可收到补气、提神之效。持续下来,对神经衰弱、头晕、烦躁等症具有良好疗效。

  6、消除酒醉

可加速血液流通,消化体内酒精。还可在热姜水里加适量蜜糖,让身体直接吸收,以缓解或消除酒醉。

  7、减轻面部暗疮

  每天早、晚各1次,持续约60天左右,暗疮就会减轻或消失。此法对雀斑及干燥性皮肤等亦有一定的治疗效果。

生姜不能和什么一起吃 生姜与它同吃会致命 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

  8、防治头皮屑

用热姜水清洗头发,可有效防治头皮屑掉落。此外,经常用热姜水洗头,对秃头亦有一定治疗效果。

  9、缓解腰肩疼痛

将毛巾浸入热姜水里然后拧干,敷于患处,反复数次。此法能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可大大缓解疼痛。

  10、消除脚臭

  浸泡时加点盐和醋,浸泡15分钟左右,抹干,加点爽身粉,臭味便可消除。

生姜不能和什么一起吃 生姜与它同吃会致命 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

  生姜不能和什么食物一起吃?

  1、生姜不能和兔肉

  兔肉偏寒性,味酸,而姜偏热性,味辛酸,两者无论在味道,体质上都差距极大,且寒热性同吃容易导致腹泻,故不宜搭配。所以,烹调兔肉时不宜加姜。

  2、生姜不能和韭菜

韭菜性温,能温肾,益脾健胃,行气理血。多吃韭菜,可养肝,增强脾胃之气。吃韭菜的好处多,但煮韭菜最好不要放姜,因为韭菜放姜发酸。

  3、生姜不能和芹菜

芹菜是我们比较常见的食材,它不仅有着丰富的营养,还具有一定的药用价值,它可以养精益气、补血健脾、止咳利尿、降压镇静等等,对身体健康十分有益,备受人们的推崇。但煮芹菜也不要加姜,因为芹菜放姜有咸苦味,影响口感。

生姜不能和什么一起吃 生姜与它同吃会致命 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

  4、生姜不能和生鱼

  早放姜与鱼相克。烧鱼时,放一些生姜可以去腥增鲜,但过早地放人生姜,鱼体浸出液的蛋白质会影响生姜,使姜不能发挥去腥作用。

鱼体的浸出液略偏酸性时,放人生姜,其去腥的效果最佳,因此,烧鱼时应在鱼的蛋白质凝固后再加人生姜以发挥去腥增香的效能。

  5、生姜不能和生食类海鲜

姜不能和生食类海鲜一起吃,因为生食类海鲜和姜一起吃发膻。

  6、生姜不能和酒

姜和酒都属于温热,辛辣,具刺激性的食物,两者搭配在一起,容易造成火气大,体内燥热,甚至可能导致便秘。

  7、生姜不能和马肉

  马肉与姜同食,会引起咳嗽;喉痛忌食生姜。姜的性味辛温,具有发汗解表、温中散寒、降逆止呕祛痰、杀菌解毒之功效;马肉性辛冷,能清热解毒,通经活络,温经,养筋利尿。

一辛温解表,一除热下气,二者性味相反,功用亦不协同,故二者不宜共食。

  吃姜注意三大禁忌

  1、不要去皮

生姜不能和什么一起吃 生姜与它同吃会致命 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。一般的鲜姜洗干净后就可以切丝分片。

  2、不是所有的人都可以吃姜

  凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

  3、不要吃烂了的生姜

腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,它可使肝细胞变性、坏死,从而诱发肝癌、食道癌等。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017