注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

这样剪脚趾甲会红肿发炎, 注意鞋袜宽松可以预防甲沟炎  

2017-10-01 21:49:49|  分类: 生话养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


皮肤科门诊很常遇到脚拇趾的趾甲周围发炎红肿,甚至化脓烂肉的患者前来求诊,拇趾稍一碰触摩擦就痛得要命,患者因此难以穿鞋或走路,仔细检查后,通常都是嵌甲引起的甲沟炎。

趾甲不正常生长—长(嵌)入皮肤内,长期刺激造成皮肤增生或肉芽肿形成,加上修剪趾甲方式不正确或跑步急停时对皮肤产生伤口,进而引起细菌感染,引发甲沟炎。

这样剪脚趾甲会红肿发炎, 注意鞋袜宽松可以预防甲沟炎 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

然而,为何趾甲会不正常增生嵌入皮肤呢?临床上可归类为几个常见的原因:

1.不当修剪趾甲

过度修剪趾甲,不留任何「白色部分」,但若将趾甲两边剪得太深,周边的皮肤就会将指甲包覆,而当趾甲继续向前生长时,就会卡进去皮肤内,引起嵌甲与甲沟炎。另外,若将趾甲剪成三角形,或是两边没修干净留下虎牙角,也会引起同样情形。通常,此类患者为了舒缓疼痛,会选择将趾甲修剪更短,造成恶性循环,长期且反覆受嵌甲与甲沟炎之苦。

2.鞋子包覆过紧

当穿着过紧或窄口的鞋子,或是过紧的袜子,容易将皮肤往趾甲压迫,长期压迫下趾甲与皮肤间的空隙,使趾甲更容易长进皮肤,增加走路时趾甲与皮肤的摩擦碰撞,引起发炎。此时若做剧烈运动或因外力介入给脚趾强烈撞击,也容易让趾甲越刺越深。

这样剪脚趾甲会红肿发炎, 注意鞋袜宽松可以预防甲沟炎 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

3.基因遗传、疾病

基因遗传、疾病、趾甲生长板或甲床结构异常,也有可能造成趾甲成Ω形,即卷甲导致甲床和甲沟发炎。

预防方式:

1.不将趾甲剪至过短

趾甲修剪时,务必至少预留约1公厘的白色部分或超出趾头一点点,形状剪成方形,但其两个角剪成弧形钝角,如此可减少皮肤包覆趾甲或是趾甲伤到皮肤的情形。

2.保持脚步舒适

这样剪脚趾甲会红肿发炎, 注意鞋袜宽松可以预防甲沟炎 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

不要穿太紧的鞋子或袜子,鞋口尽可能宽松,保持足部的透气与清洁,即可降低感染风险。

嵌甲为多种因素造成的疾病,男女老少身上都可能会发生,且常有复发的机会。若有前述症状,千万不要自行修剪患部,以免恶化状况,唯有经过皮肤科医师及评估后,接受适当的治疗才能远离冻甲的困扰,以及对嵌甲成因以及趾甲护理有正确的认知唷!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017