注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

央行“定向降准”会对股市构成利好吗?  

2017-10-04 21:34:01|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行“定向降准”会对股市构成利好吗?

2017-10-04 张平 平说财经


10月1日,央行决定为支持金融机构发展普惠金融业务,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。

值得一提的是,本次定向降准采取两档考核标准。凡前一年上述贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。

对此,有分析师指出,此次定向降准幅度大,大行全覆盖,中小行在90%以上,保守估计释放大约7000亿流动性,这对A股肯定是大利好。若再加上此前公布的9月PMI数据更有助于支撑起对经济企稳持续性乐观预期。节后A股箱体震荡格局将被打破。

应该说,央行的“定向降准”更多影响的是人们对股市的“心理预期”。此次“定向降准”,一方面是引导银行资金更多的流向实体经济,特别是对加大对普惠金融的支持力度。另一方面,通过降低金融机构的资金成本,也可促进实体部门融资成本的降低。


此外,央行“定向降准”意在调节银行贷款结构。8月份,人民币贷款是1.09万亿,其中,住户贷款达6635亿,占比达到了66%,基本上都是跟房地产有关。与此同时,8月份企业贷款只有4830亿。所以,央行鼓励银行资金流向中小微企业也是为了调整失衡的信贷结构。

现在有观点认为,央行定向降准,将会释放7000亿资金,这必将会增加资本市场的流动性,这对于股市是天大的利好。另外,这次“定向降准”将提升上市银行的业绩,对股市上涨也构成利好,平均可提升上市银行利润增速约1.4个百分点。

不过,笔者认为,央行的本轮“定向降准”对股市的影响并不构成多大实质性利好,反而对A股市场产生较大的利空效应。股市未来向上的空间非常有限。

首先,“定向降准”意味着货币政策没有转变。这次“定向降准”就是为了引导银行更好的服务于中小微企业,并不是要将大量的流动性注入资本市场。目前监管层在“金融降杠杆”问题上丝毫没有松懈,而实体经济则会受到银行信贷的倾斜。这也意味着,A股市场大规模加杠杆的可能性不存在。


再者,“定向降准”远水不解A股近渴。这次央行将“定向降准”的时间定在2018年开始,年内流动性紧张问题还会持续,这起码告诉投资者年内A股市场难有向上突破的空间。今年多数股民“只赚指数,不赚钱”的事件还会发生。

此外,直接受益于“定向降准”的上市银行业虽然业绩会有提升,但是各个银行的情况不同,提升的幅度也有差别。更何况,银行把大量信贷过多的向中小微企业倾斜,其自身也将面临“不良贷款率”上升的风险。

值得一提的是,通常连续降准才会对经济产生直接影响,而单就本轮定向降准效果而言,恐怕对实体经济的影响略大一些,而对整体宏观经济影响就更是微乎其微。所以,定向降准对上市公司的业绩构成多大利好,还需进一步观察。

最后,“定向降准”浇灭了货币政策转向预期,这对于A股市场构成利空。本轮“定向降准”之后,也预示着今年难有全面降准的可能性,而且央行也重申了不会重回“放水”的承诺。

从目前情况看,仅靠存量资金的对倒,A股市场难有像样行情,所以急需要的是全面降准,当“定向降准”被推出后,意味着股市在较长一段时间内难获增量资金支持,这当然会制约A股中短期向上攀升的空间。

央行正式宣布“定向降准”,对中小微企业构成利好,而对于A股并不构成利好,因为“定向降准”将服务于中小微企业,而不是流向股市。“定向降准”推出,意味着“全面降准”希望破灭,大水漫灌不会再出现。此外,“定向降准”于2018年才正式开始,真正对国内经济产生影响要到明年下半年。所以,盲目鼓吹“定向降准”对股市利好作用是不负责任的表现。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017