注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生wu

无论你来自何方,无论你的年龄大小,无论你的城市远近,只要你踏进我的空间,你便是我

 
 
 

日志

 
 

吃剩的橘子皮先别扔, 用水泡一泡止咳又化痰!  

2017-10-07 21:27:55|  分类: 生话养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


橘子食用范围非常广泛,很多人都爱吃,常吃橘子对身体健康也有所帮助,通常我们吃完橘子后,橘子皮顺手就扔了,但是你不知道橘子皮的功效有很多,巧用橘子皮泡水,能够止咳又化痰,打针吃药,硬抗咳嗽痰多的朋友们,是不是后悔知道的太晚了呢?

一、橘子皮泡水、打针吃药、硬抗哪种止咳化痰更健康

每个人一生中难免会出现咳嗽痰多的情况,当出现咳嗽痰多的情况的时候,我们的选择往往是打针吃药,或者硬抗过去。如果咳嗽不严重的话,打针吃药并不是好的选择,毕竟是药三分毒。而硬抗过去更不建议,即使抗过去,由于长时间的咳嗽也会对身体造成一定的损伤。那么这时候用橘子皮泡水则是最好的选择,既健康又能止咳化痰。

二、如何用橘子皮泡水止咳化痰

橘子皮就是我们常说的陈皮,用橘子皮治疗咳嗽痰多,应该把橘子皮制成陈皮,首先选择吃剩下的橘子皮中果皮完好的,将其放在干燥、通风、阳光直射的地方,使其内水分蒸发掉,注意我们晒时,应该把橘子皮内侧向外。接着将晒干的橘子皮放入罐子内,密封好,存放2个月后取出,用空气加湿器,把空气加湿百分之八十,使橘子皮变软,然后我们将其再次风干,晒干,这时候我们的橘子皮就具有止咳化痰的功效了,可用制成的橘子皮十克,洗干净切成小段,放入杯子中,用开水泡,同时盖上盖,放置10分钟。去掉橘子皮渣渣,放入少量白糖即可,等到杯中开水变温水,我们即可喝了,止咳化痰并不差。

三、橘子皮制成陈皮放的时间越久止咳化痰效果越好

橘子皮制成陈皮以后,放的时间越久止咳化痰的功效越好,这种特性相当特殊,通常橘子皮制成的成皮放置一年后止咳化痰效果才比较理想。橘子皮制成的陈皮放置一年后,其内的挥发油含量会大大减少,而黄酮类化合物就会增加很多,这时的橘子皮制成的陈皮止咳化痰的效果才会增强。而新鲜的橘子皮内具有很多的挥发油,止咳化痰效果并不理想,一些大药店内出售较贵的橘子皮都是制成很久的陈皮,有的甚至上百年。

四、橘子皮制成陈皮泡水止咳化痰注意事项

新鲜的橘子皮泡水不仅不能止咳化痰,还会对肠胃造成刺激,不利于身体健康。另外,咳嗽分为两种,一种是寒咳,另一种是热咳,用橘子皮泡水治疗咳嗽首先要分清自己是哪种咳嗽,如果热咳用橘子皮泡水治疗咳嗽痰多,不仅不能治疗,还会加重咳嗽。最后,吃剩下的橘子皮制成陈皮,最好选择成熟的橘子的橘子皮,这样的橘子皮制成的陈皮经过放置一段时间后,用它来泡水止咳化痰效果才会好。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017